納豆の効果、栄養面について まとめてみました
それはある時の血液検査の結果でした。
「あいさん、血中脂肪高いですね」
「えっっ・・・」
俺ってスリムだし、いやーまさか血液ドロドロってねえ・・・こわっ。。
てなわけで、(血液)さらさら男目指して食べ始めたのが、「納豆」でした。
あれから年間360日は夕飯に納豆食べてます。調子もいいみたいです。
ここらで、納豆の効能を知りたい、と思い、調べてみました。
納豆の栄養素、効果など
・ナットウキナーゼは強力な(というか最強の)血栓溶解作用を持つ
→ ナットウキナーゼほど効果の高いものはなく、持続時間とも高価な薬品以上とのこと。
→ エコノミークラス症候群の予防に、心筋梗塞、脳梗塞予防に。
・ビタミンK2を多く含む
→ K2はカルシウムが骨になるのを助けるので、カルシウムと一緒にとるとベターです。骨粗鬆症予防に。
・納豆1パックに納豆菌が数百億
→ 腸内の乳酸菌を増やす。善玉菌を増やし腸内環境を整える
→ おならくさい人も是非どうぞ
・同じく1パックに食物繊維2~3グラム
→ 便通改善、便秘がちな女性にも効果的でしょうか。
発酵食品って、すげえ!
納豆の効果的な食べ方は?
・よくかき混ぜるとよいそうです
→ ナットウキナーゼが活性化し、効果がアップします。
・夜(夕飯に)食べるとさらにグー
→ 血栓が出来やすい朝方に血栓防止の効果を発揮する為
・賞味期限ぎりぎりに食べるとよい?
→ 発酵が進むほど栄養素やナットウキナーゼの含有量が増えるそうです
→ だったら見切り品を買うのがよりベターですね ( ̄ー ̄)ニヤリッ
私はよくすりごまかけて食べてます。ごまも栄養価高いって言いますし、
なにより納豆の糸の切れが良くなります。(すりゴマの重みで)
せっかちさんにもおすすめです。
ちなみに、私が食べた中で一番おいしかったのは、四万温泉の温泉納豆でしょうか。
また食べたいなー。。。